中国の美味い物その1
中国での日々で美味しいと思った現地飯を紹介します!私は中国であまり日本食を食べずに安価な現地飯をよく1人で食べていました。
日本食は海外で食べると高いし、現地飯も美味しいもん沢山あったからね。何より安いし
奥灶面(ao zao mian)
中国江蘇省昆山市の伝統的な麺料理です。
照り焼きのような甘辛いスープに細い麺、小葱をちらした基本の麺に、具材を追加で色々入れる麺です。この写真は揚げた魚に卵、豚の角煮?の様な物に揚げ鶏を追加してます。
深夜に近所の小さいお店で啜ってました、夜中に食べる麺料理って最高っすよね。
兰州拉面(lan zhou la mian) 蘭州ラーメン
最近日本でも各地でお店を見かけることができるラーメン。牛骨ベースのスープに柔らかめな細い麺、それにパクチーをトッピングして食べると美味しい。中国の国民食と言っても過言でないくらい各地にお店がある。
↓中国人の先輩はドッサリとパクチーをトッピングして食べてた。
中国人が全員パクチー大好きかというとそうではなくてパクチー抜きで食う人も同僚に結構いたなぁ
こう見るとラーメンばっかり食ってんな俺、そら120kg超えるよ